Visas y permisos de trabajo en Tailandia | Emigrar a Tailandia Visas y permisos de trabajo en Tailandia | Emigrar a Tailandia

Tailandia ofrece una variedad de visas que incluyen la visa de tránsito, la visa de turista de 30 días, la visa de no inmigrante, la visa diplomática, la visa oficial y la visa de cortesía.

Visas comunes emitidas para personas que se mudan a Tailandia:

Visa de no inmigrante “O-A” (larga estadía): la visa más popular para jubilados, esto es para expatriados mayores de 50 años que planean quedarse hasta por un año y que no tienen la intención de trabajar en Tailandia. Este tipo de visa es renovable cada año en el aniversario de su vencimiento.

Los requisitos de elegibilidad incluyen no tener antecedentes penales ni enfermedades prohibitivas (por ejemplo, lepra, tuberculosis, etc.). Además de la documentación habitual (copias del pasaporte, etc.), los solicitantes deben presentar un comprobante de ingresos. Esto puede ser un extracto bancario que muestre 800,000 baht, o un ingreso mensual de al menos 65,000 baht.

Visa “B” de no inmigrante (negocios y trabajo): esta es la visa para expatriados que planean trabajar en Tailandia. Hay varias subcategorías de este tipo de visa: visa de negocios Categoría “B”; Categoría “B-A” aprobada por el negocio; la categoría de visa de inversión y negocios “IB”; y Categoría Docente “B”.

Categoría “B” de visa de no inmigrante (negocios): además de la documentación habitual (copias de pasaporte, fotos, formularios de solicitud, etc.), los solicitantes de la visa Negocios “B” necesitan una carta de aprobación del Ministerio de Trabajo.

El empleador generalmente asiste con este proceso presentando los formularios y copias correspondientes de documentos corporativos. Esta visa le da derecho al solicitante a permanecer en Tailandia por 90 días. Luego se puede renovar por una extensión de un año a partir de la fecha de la primera entrada al país.

Categoría de visa no inmigrante “B-A” (aprobado por la empresa): los solicitantes de la visa “B-A” aprobada por la empresa necesitarán depender de la compañía asociada para solicitar este tipo de visa. Esta visa le permite al titular permanecer por un período de un año.

Categoría de visa no inmigrante “IB” (Visa de inversión y negocios): esta visa se otorga a los extranjeros que planean trabajar en proyectos de inversión bajo los auspicios de la Junta de Inversión de Tailandia. Estos incluyen proyectos que implican promover las exportaciones de productos tailandeses, aumentar el empleo de los tailandeses y fomentar la tecnología.

Categoría de visa no inmigrante “B” (Enseñanza): esta es una visa para expatriados que desean enseñar en escuelas por debajo del nivel universitario en Tailandia. Además de proporcionar pruebas de calificaciones educativas (por ejemplo, diplomas y / o certificados de enseñanza), los solicitantes deben presentar una carta de aceptación de la escuela que los emplea en Tailandia, así como cartas de aceptación de agencias gubernamentales como la Oficina de Educación Privada. Comisión y la Oficina de la Comisión de Educación Básica.

Permisos de trabajo: además de obtener la visa correcta, los expatriados que deseen trabajar en Tailandia también deben obtener un permiso de trabajo de la Oficina de Administración de Trabajadores Extranjeros, Departamento de Empleo, Ministerio de Trabajo.

Cualquiera que trabaje en Tailandia deberá pagar impuestos sobre la renta al gobierno.

Miembros de la familia: los miembros de la familia de los extranjeros que trabajan en Tailandia pueden solicitar una visa de no inmigrante de categoría “O” que les permite permanecer no más de un año.

Una nota sobre el cambio de tipos de visa: los extranjeros que tienen una Visa de Tránsito o una Visa de Turista y deciden que quieren trabajar en Tailandia pueden solicitar un cambio de tipo de visa en la Oficina de la Oficina de Inmigración.

Este cambio de visa y la extensión de la estadía queda a discreción del oficial de inmigración.

Residencia y ciudadanía en Tailandia

Residencia permanente: Tailandia concede residencia permanente a solo 100 personas por año. Este pequeño número hace que sea bastante difícil obtener la residencia permanente.

Los solicitantes deben cumplir con los siguientes requisitos: tener una visa de no inmigrante por al menos tres años; y se incluyen en una de estas categorías:

  • Categoría de inversión (con un mínimo de tres a diez millones de Baht tailandés invertidos en Tailandia);
  • Categoría de trabajo / negocios. Apoyar una Categoría Razones de Familia o Humanidad (relacionarse con un ciudadano tailandés o extranjero que ya tenga un permiso de residencia, o ser tutor de un niño tailandés menor de 20 años)
  • Categoría experta / académica.

Ciudadanía (naturalización)

  • la ciudadanía tailandesa se puede obtener si el solicitante ha estado viviendo y trabajando en Tailandia durante al menos tres años
  • puede hablar y entender el idioma tailandés básico
  • han estado pagando impuestos en Tailandia durante al menos tres años
  • no tener antecedentes penales
  • tener prueba de un ingreso mínimo de 80,000 Baht tailandés por mes

A menudo se requieren una entrevista y una prueba escrita.