Existen diferentes tipos de visas para China, dependiendo de cuál sea su propósito de visita. Hay mucho papeleo y trámites burocráticos para obtener visas en China: la paciencia es la clave.

Si bien los visitantes de ciertos países están exentos de necesitar una visa por menos de 72 horas de estadía, casi todos deben obtener una visa si desean permanecer más tiempo.

Visa L (Turista): la mayoría de los visitantes a China con fines turísticos solo necesitarán obtener la visa L. La visa L y la visa transito (G) son las únicas visas que no requieren la aprobación previa del gobierno, las empresas o las instituciones académicas.

Sin embargo, se requiere mucha documentación para obtener una visa L. Para ser elegible para esta clase de visa, los visitantes deben tener un pasaporte que sea válido por al menos 6 meses, un formulario de solicitud, fotos de pasaporte, evidencia de un itinerario y prueba de devolución a su país, evidencia de fondos, permiso de ausencia del trabajo actual, y (si una persona está solicitando una visa fuera de su propio país) un comprobante de residencia desde el cual está solicitando.

Todas las aplicaciones deben hacerse en persona en una embajada de China. Si es imposible que el solicitante asista a la embajada en persona, se puede nombrar a una persona o una agencia como representante.

Visa F (Negocios): la visa F solo se puede obtener por invitación. Esta visa es específicamente para extranjeros que son invitados personalmente para intercambios comerciales no comerciales, investigaciones científicas, intercambio cultural, seminarios educativos o eventos deportivos. Si bien esto se denomina visa de negocios, no es posible trabajar con un empleador chino mientras se encuentre en China. Para ser elegible para la visa F, los visitantes necesitan una carta de invitación, confirmación de una invitación e información relevante sobre la entidad invitante.

Visa M: emitida a extranjeros que deseen ingresar a China con fines comerciales. Para obtener esta visa, los solicitantes necesitan la misma documentación que para la visa F (ver arriba), así como también una licencia que acredite que son el dueño del negocio o el inversionista principal. Si todos los documentos están en su lugar, estas visas tardan entre 4 y 5 días hábiles en procesarse.

Visa X (Estudiante): todos los estudiantes que deseen estudiar en China por 6 meses o más deben obtener una visa X. Los titulares de la visa X no pueden trabajar en China mientras estudian. Se necesita una carta de invitación de la institución, al igual que los certificados de salud y las transcripciones de instituciones anteriores.

Visa Z (Trabajo): todas las personas que deseen trabajar en China por un salario deben tener una visa Z. Esta visa también es necesaria para aquellos que desean venir a China con fines de entretenimiento.

Para obtener esta visa, el empleador del solicitante debe cumplir con ciertos requisitos y la empresa debe tener el permiso para contratar a extranjeros como un “experto extranjero” (es decir, no pudieron encontrar ciudadanos chinos para llevar a cabo el mismo trabajo).

Hay un límite de edad para esta visa: 24-65 para hombres y 24-55 para mujeres. Es responsabilidad del empleador obtener el permiso de trabajo para el solicitante y una carta de notificación que luego se envía junto con la solicitud de la visa. La visa Z solo es válida por 30 días: los extranjeros deben solicitar un permiso de residencia temporal una vez que se encuentren dentro de China.

Nota: si el solicitante de la visa Z desea mudarse con sus familias, por lo general pueden obtener visas en las categorías S1 o S2, siempre que puedan proporcionar evidencia de la relación (y los miembros de la familia cumplan con los requisitos de salud y carácter).

Residencia y Ciudadanía

Las solicitudes de residencia y ciudadanía se realizan dentro de China y pueden ser tediosas para los extranjeros que no están acostumbrados a la forma local de hacer las cosas. Se podría decir que la mejor manera para que el empleador del solicitante maneje el proceso de solicitud.

Residencia temporal

Una vez que el solicitante ha llegado a China, tienen 30 días hasta que puedan solicitar un permiso de residencia temporal. Esto es esencialmente una extensión de visa.

Este permiso difiere de otras visas en el sentido de que es de entrada múltiple (los titulares pueden salir y reingresar a China libremente). El permiso de residencia temporal generalmente se otorga por 5 años.

Dentro de las 24 horas de haber llegado a China, el solicitante debe presentarse en la estación de policía para aparecer como un residente que vive en la zona. Este es un requisito legal y el no hacerlo puede dar lugar a que el permiso de residencia tarde más en obtenerse (o en casos más graves, la deportación).

Los solicitantes reciben un examen médico completo para una variedad de enfermedades contagiosas y condiciones psicológicas. Es necesario llevar a cabo una radiografía de tórax completa para detectar signos de tuberculosis o cicatrización pulmonar. Todos los exámenes médicos se llevarán a cabo con los médicos que figuran oficialmente y los resultados de los análisis de rayos X y análisis de sangre también se deben presentar con la aplicación.

Después de completar las pruebas médicas, los solicitantes deben acudir al departamento de asuntos exteriores para una entrevista para confirmar su identidad y enviar todos los documentos junto con el formulario de solicitud.

Este tiempo de procesamiento para el permiso de residencia temporal puede tomar entre 10 días y 6 semanas. Los extranjeros no pueden salir del país mientras se procesa el permiso.

Residencia permanente

La residencia permanente solo se otorga a un grupo selecto de solicitantes.

Las siguientes personas pueden solicitar la residencia permanente:

  • Cónyuge de un ciudadano chino
  • Inversionista extranjero
  • Solicitantes con empleo permanente
  • Dependientes de personas con residencia permanente o ciudadanía

Los solicitantes que intenten obtener la residencia permanente deben poder demostrar que han invertido directamente en China durante 3 años consecutivos y que cuentan con registros impositivos completos para demostrarlo.

Los siguientes indican los tipos de inversión que se consideran aceptables:

  • Invertir más de $ 500,000 USD en la industria china
  • Invertir más de $ 500,000 USD en el oeste de China
  • Invertir más de $ 1,000,000 USD en China Central
  • Invertir más de $ 2,000,000 USD en total

Además de esto, los solicitantes deben presentar evidencia de un examen médico completo y antecedentes penales de todos los países en los que el solicitante haya vivido durante los últimos 12 meses.

Si bien es posible que un extranjero obtenga la ciudadanía en China, la ley china no permite la doble nacionalidad.