Nota: La política de inmigración alemana se rige en última instancia por las normas de la Unión Europea (relativas a la libre circulación de personas).

Los repatriados tardíos (generalmente descendientes de alemanes en regiones pobladas por alemanes en Europa del Este), miembros de la UE y ciudadanos suizos no requieren visa para vivir y trabajar libremente en Alemania.

Los extranjeros que desean estudiar en Alemania pueden solicitar una visa de estudiante. La visa de estudiante pierde su validez poco después de la graduación. Hay formas de extender la visa por un período de hasta 18 meses con el propósito de encontrar trabajo. Una visa de estudiante se otorga por uno o dos años.

Después de este tiempo, se puede solicitar una visa de “asentamiento”. Uno puede trabajar con una visa de estudiante siempre que sea un trabajo casual (para mantenerse durante el estudio) o uno que se hace como parte de un puesto en la Universidad (por ejemplo, para estudiantes de doctorado). Las visas de estudio solo se pueden obtener para estudiar a tiempo completo.

Los solicitantes de asilo pueden solicitar el estatus de refugiado, el derecho de asilo o el reconocimiento del atributo de refugiado. Las personas aceptadas en Alemania por razones humanitarias o políticas (de acuerdo con el derecho internacional) reciben un permiso de residencia.

Un extranjero que desea permanecer en Alemania por más de 3 meses (y quiere trabajar o estudiar) requiere una visa. Las visas deben solicitarse en una embajada alemana local, varios meses antes del día previsto de entrada en Alemania (y el período posterior de estadía).

Los familiares de alemanes (por ejemplo, parejas casadas o hijos menores de edad) pueden unirse a su padre o pareja de acuerdo con la ley de residencia con una visa de cónyuge. La competencia básica de alemán es un requisito (y debe demostrarse).

La prueba de idioma no se aplica si el cónyuge que vive en Alemania es un trabajador altamente calificado o un científico y el matrimonio existió antes de la llegada del residente extranjero a Alemania.

Working Holiday Visa: al igual que la mayoría de los países de la UE, Alemania participa en el programa WHV. Los ciudadanos de Australia, Canadá, Hong Kong, Japón, Nueva Zelanda, Corea del Sur y Taiwán con edades entre 18-30 pueden solicitar vivir y trabajar en Alemania hasta por 1 año.

Residencia y ciudadanía

Las personas que desean vivir y trabajar en Alemania pueden obtener un título de residente. Se debe solicitar un título de residente con la opción de trabajar.

Las formas comunes de obtener este título incluyen:

  • Postulando como trabajador calificado, uno debe tener una oferta de trabajo relevante en la mano y obtener el permiso del Ministerio de Empleo.
  • Ser considerado un profesional altamente calificado, en este caso, uno puede adquirir instantáneamente un permiso ilimitado. Por lo general, son científicos y personal académico capacitado.

Tener una tarjeta azul de la UE. Esto se aplica a aquellos que han obtenido un título universitario fuera de Alemania en un campo de interés y tienen una oferta de trabajo, y pueden demostrar ganancias anuales brutas de al menos 46,400 EUR.

Para los científicos, matemáticos, ingenieros, médicos y trabajadores de tecnología, el requisito salarial es menor (36.200 EUR).

Esta visa es válida por cuatro años, y se puede convertir después de los primeros 33 meses en un permiso permanente si se cumplen ciertas condiciones (el demostrar competencia en el idioma alemán, se puede acortar el proceso a solo 21 meses).

Los científicos pueden recibir un permiso de residencia limitado para realizar investigaciones con una institución reconocida. La cobertura debe ser probada a través de subvenciones, salario o ahorros propios.

Los permisos de residencia se otorgan a profesionales independientes (autónomos) si su ocupación se considera útil para la economía regional (o nacional) y si se garantiza el financiamiento adecuado.

Esta opción también está abierta para personas que han enseñado en una Universidad alemana, o que han realizado investigaciones en una universidad, y cuyo trabajo es prometedor para Alemania.

Aquellos que buscan empleo (después de haber recibido un diploma universitario especializado en Alemania) tienen derecho a una visa de 12 meses para buscar trabajo.

Con un título universitario de fuera de Alemania o un diploma comparable, se puede otorgar un permiso de residencia de seis meses para buscar trabajo. Para este procedimiento, se debe solicitar una visa para búsqueda de trabajo primero.

No se permite trabajar con esta visa temporal: una vez que se ha encontrado el trabajo, el solicitante puede solicitar un permiso de residencia a través de la tarjeta Azul de EU o mediante otra opción.

Un permiso de residencia se puede convertir en un permiso después de que uno haya tenido un permiso de residencia durante 5 años consecutivos.

La regla general es: encontrar trabajo primero, obtener una carta o contrato de empleo, y luego podrá adquirir una visa de trabajo y un permiso de residencia.

El derecho a la ciudadanía alemana se otorga si el solicitante tiene:

  • Tiene derecho a residencia ilimitada
  • Pasó la prueba de ciudadanía
  • Vivió durante al menos ocho años en Alemania
  • Tiene su propia garantía de sustento sin asistencia social o pagos por desempleo
  • Suficiente dominio del idioma alemán
  • Sin antecedentes penales
  • Comprometido con el orden básico democrático de la constitución alemana
  • Renunciado a su ciudadanía pasada a menos que no se requiera

A los niños nacidos en Alemania de padres extranjeros se les concede automáticamente la ciudadanía alemana si al menos uno de sus padres ha vivido en Alemania continuamente durante 8 años y tiene en el momento del nacimiento del niño un derecho de residencia ilimitada.

Esos niños deben decidir entre los 18 y los 23 años si quieren conservar la ciudadanía alemana.